El Guavirá

 El  guavirá (Campomanesia xanthocarpa) es un árbol frutal nativo de la región oriental de Sudamérica, incluyendo Argentina, Paraguay, Brasil y Uruguay. Es una planta leñosa que puede crecer como arbusto o árbol, llegando a los 20 metros de altura. Sus frutos son bayas pequeñas, globosas y de sabor dulce, con un color amarillo-anaranjado al madurar. 

Características del árbol de guavirá:

Altura: Puede alcanzar entre 15 y 20 metros de altura.Hojas: Simples, ovaladas y oblongas, ricas en tanino.Flores: Blancas, solitarias o agrupadas en inflorescencias racemosas.Frutos: Bayas pequeñas, globosas, de sabor dulce y color amarillo-anaranjado.Cosecha: La cosecha de los frutos ocurre generalmente en noviembre. 

Usos de la guavirá:

Alimentación:

Los frutos son consumidos frescos, utilizados en la preparación de jugos, mermeladas, dulces y licores. 

Medicinal:

Las hojas y raíces tienen propiedades medicinales y se utilizan en infusiones para tratar diversas afecciones, como la gripe, resfriados, diarrea, y problemas urinarios. 

Ornamental:

Las flores blancas son apreciadas por las abejas y pueden ser utilizadas con fines ornamentales. 

Leña:

La madera puede utilizarse como leña. 

Variedades y nombres comunes:

En Paraguay, esta variedad es conocida como "guavirami".También se conoce como "guabiroba" en Brasil.Su nombre guaraní significa "cáscara amarga", aunque sus frutos son dulces. 

Distribución:

La guavirá se encuentra principalmente en la región oriental de Sudamérica, incluyendo los estados de Misiones y Corrientes en Argentina, así como en Paraguay, Brasil y Uruguay.








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