Guapurú o jabuticaba

 El Guapurú o Jabuticaba (Plinia cauliflora) es un árbol nativo de Brasil, Paraguay, Argentina y Bolivia, conocido por sus frutos que crecen directamente en el tronco y las ramas. Estos frutos, de color morado a negro, se asemejan a la uva y son muy apreciados por su sabor dulce y jugoso. 

El Guapurú y la Jabuticaba:

El Guapurú es el nombre común de la planta en algunas regiones, mientras que Jabuticaba es el nombre más común en portugués. 

El árbol produce frutos una o dos veces al año, entre agosto y noviembre. 

Los frutos pueden ser consumidos frescos, utilizados para hacer mermeladas, jugos, vinos y otros productos. 

El guapurú es conocido por sus propiedades nutricionales y antioxidantes, que incluyen vitamina C, antioxidantes, fibra y minerales como potasio. 

La fruta es rica en fibra, lo que puede ayudar a la saciedad y a la regulación del tránsito intestinal. 

Se dice que la palabra jabuticaba deriva del término Tupí "jabotim", que significa "como grasa de tortuga", posiblemente refiriéndose a la pulpa del fruto. 

Los frutos tienen pocas calorías y carbohidratos. 

Beneficios de la Jabuticaba:

Ayuda a bajar de peso.Previene el cáncer.Mejora la digestión.Actúa como antidepresivo.Disminuye el colesterol malo.Regula la presión alta.Fortalece el sistema inmune.Es rica en vitaminas y minerales.Se puede usar para hacer mermeladas, jugos y otros productos.








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