Guapurú o jabuticaba
El Guapurú o Jabuticaba (Plinia cauliflora) es un árbol nativo de Brasil, Paraguay, Argentina y Bolivia, conocido por sus frutos que crecen directamente en el tronco y las ramas. Estos frutos, de color morado a negro, se asemejan a la uva y son muy apreciados por su sabor dulce y jugoso.
El Guapurú y la Jabuticaba:
El Guapurú es el nombre común de la planta en algunas regiones, mientras que Jabuticaba es el nombre más común en portugués.
El árbol produce frutos una o dos veces al año, entre agosto y noviembre.
Los frutos pueden ser consumidos frescos, utilizados para hacer mermeladas, jugos, vinos y otros productos.
El guapurú es conocido por sus propiedades nutricionales y antioxidantes, que incluyen vitamina C, antioxidantes, fibra y minerales como potasio.
La fruta es rica en fibra, lo que puede ayudar a la saciedad y a la regulación del tránsito intestinal.
Se dice que la palabra jabuticaba deriva del término Tupí "jabotim", que significa "como grasa de tortuga", posiblemente refiriéndose a la pulpa del fruto.
Los frutos tienen pocas calorías y carbohidratos.
Beneficios de la Jabuticaba:
Ayuda a bajar de peso.Previene el cáncer.Mejora la digestión.Actúa como antidepresivo.Disminuye el colesterol malo.Regula la presión alta.Fortalece el sistema inmune.Es rica en vitaminas y minerales.Se puede usar para hacer mermeladas, jugos y otros productos.
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